注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敢为人宪

人为镜 诚为信 和为贵 孝为先

 
 
 

日志

 
 

重回咸碱地,放飞青春梦 (庆典之后的感悟)  

2013-07-20 17:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎加入网易博客
十一连的各位战友,

    五月十日下午,当我们挥手惜别的时候,我们十一连45周年的庆典落下了帷幕。几天过去了,但心情一时还无法平静,有一种想说几句的冲动。
45年了,当大家重新聚首,踏上这片土地的时候,我在想,你会是什么感触呢?
在这块土地上毕竟留下了太多的汗水,太多的泪水,太多的苦涩,太多的磨难。虽然历史已经封存了很多年,但当记忆被(重回咸碱地)打开的时候,不免拨动了每个前来参加庆典人的神经。从而让每个人去回味曾经的青春岁月,去感悟特殊年代的人生历练。这是我们组织者的初衷之一。
(写于2015.5.13)

   我们曾是那片土地的开拓者,是那片土地第一代的主人。我们用青春和热血换取得那片咸碱地,如今45年过去了,它的变化如何?在这片土地上还有我们所留下的痕迹?这是我们每个人都想知道的一个心愿。
当年,我们匆匆离开时,为了向往新的生活,为了赢得自己的命运,为了拼搏自己的未来,没有带走一草一木,没有留下任何眷恋,义无反顾,悄无声息地走了。这一走就是几十年,我们有好多好多的战友从此一直没有机会踏上过这片伴有自己血色年华的这片土地。但我可以肯定地说,重回咸碱地,重温青春梦是每一个参加聚会的人梦寐以求的心结。
所以今天,当我们以十一连名义聚结时,才有了大家热烈的响应,才有了许多感人的情节,有人不远千里,从香港赶来,有人抛开顾虑,不管容貌如何变化,有人那怕病魔缠身,身体再是虚弱,也要来见见昔日的战友,亲近这片土地。这我想已不仅仅是简单的聚会了。这是土地的情结,战友的情结,青春的情结。
所以,我们想用这次聚会去维系这些情结,去了却彼此的心愿。这是我们组织者举办这次庆典的初衷之二。
  (写于2015.5.14)  

     我们都会应用可歌可泣这个成语,可是我们在运用这个成语的时候你有更深的理解吗?可能没有,仅仅是一种修饰,一种形容。缺少的是一份真情实感。但如果你来形容自己的那段历史,你不觉得有一种震撼,一种拨动心灵的震撼!
    我们每个十一连的战友,当记忆闸门打开的时候,对于那段往事,都会记忆犹新,历历在目。都会唯唯道来,虽然是很小的一段往事,但在今天却是难以忘怀的一种回味和歌颂。当我们在歌颂往事的时候,朋友你想过吗?在当时是一种淒泣,一种苦难,(当然也有人会说是磨练,但也是一种悲壮的磨练!)无论怎样理解,今天我们所歌颂的,正是我们当年用淒泣或悲壮兑换的。我想这不是我的悲观,是一个经历者内心的独白和声音!也是我对可歌可泣的另一层诠释。
    这次聚会上,我们以大型的历史照片为背景,一幅千军万马围海涂的壮观场景,你不觉得有身临其境的感觉吗?你似乎能找到当年的身影,那一个幼小的背影可能就是你!稚嫩的双肩挑着沉重的担子,跋涉在泥泞中。因为这个场面我们太熟悉了。那是那个特殊年代赋予我们的特殊责任,无路可退!只能无奈地面对,勇敢地担当!这就是我们这一代人的历史!
    当年匆匆离去,如今重回故地,在这个历史的背景上留下我们的感言,签上我们的名字,所以才有了我们今天的振奋和高兴。45年过去了,这里已面目全非,谁还能记得你当年曾经的一份子。唯有这片土地,唯有十一连这个群体!当你签下你名字的时候,就像你在十一连重新报道,在历史的荣誉牌上从此留下了你永恒的记忆。朋友,不管这这次聚会你有多难,值!!!
    这也是我们举办这次庆典的初衷之三。

      (写于2015.5.15)

         我们十一连45周年的庆典结束了。从筹备,策划到完成,历时半年之久,这半年来,我们选择场地,确立主题,预期达到的效果。我们每个筹备组的成员都意识到,这次庆典不仅仅是一次聚会,一次会餐,而要把庆典办成一个终身难忘,情感释放的纪念。套用当今的话叫高,大,上。套用以前的话叫有组织,有纲领,有计划,有目的的一次活动。(就是没有阴谋重回咸碱地,放飞青春梦 - 青春的记忆 - 青春的记忆高,起点高,把那个特殊年代我们所赋的责任与传承知青文化结合起来。我们那个年代的生活与当今社会的变化结合起来。大,场面大。这次庆典是一次时代的庆典。所以我们尽可能地联系到全连的战友。形成一种空前的盛势。上,上档次,把聚会尽可能地办成一个高规格的纪念会议。所以我们设计了大型的主题签名牌作为会场的背景。印制了纪念杯,分发了庆典会议的资料。收集了大量的知青歌曲,视频资料。确立了会议的宗旨,主题,目的和意义。还要把自娱自乐的节目努力办成十一连的一台春天里的晚会。从前来参加庆典的战友空前高涨的热情中,我们得到了肯定,从战友们热情的掌声中我们感受到了这种成功,这是我们筹备人员感到欣慰的。在此,也谢谢大家!   同时,也十分感谢宁波方面的热烈响应和密切配合,随着倒计时的临近,这种热烈和企盼的心情更浓,更深!

       54321,每天清晨在网络上的悬挂的横幅,播放的视频,知青歌曲,传真照片,战友们敬献的鲜花,响起的掌声,每天感染着我。特别是我突然看到的《我这一辈子》这个反映我们十一连的视频,我被感染了,确切地说,我流泪了,这歌词,这乐曲,这声音,这我们熟悉的照片,无不是一次真实的再现,我无法控制自己······。我也真不明白,每每回忆起那段难忘的岁月,我会特别的动容,无法制止,我也会情不自禁扡问,是那段历史给我们太多太多的艰难?还是我们对那段历史特别特别的无奈?
有人说,青春无悔可我觉得还是青春如梦来的确切。如果说青春无悔那也是从不同的角度,不同的感悟,仁者见仁,智者见智。当然,无悔,也可译为无奈,无须。
朋友,在这次空前的网络宣传中,你听到军号声了吗?那熟悉的起床号,熄灯号。似乎又让我们回到了十一连。特别是起床号,你有一种揪心的感觉吗?
好了!45年了。过去的已经过去了,我们也无须总是沉浸在回忆之中。随着岁月的变迁,我们也已两鬓斑白,逐渐老去,其他老去的战友你们还好吗?身体好吗?生活还好吗?带着这份牵挂。我们举办这次聚会,让战友们的情结来一次释放,来一次倾诉。相互加油!让自己的晚年心境不老,青春依旧!这也是我们举办这次庆典的目的和意义所在。
     在我们相聚的日子里,我们也十分怀念已经逝去的战友和领导!无论岁月流逝多久,他们的名字与十一连共存!
     这次庆典,十一连不仅仅是重回故地,战友相聚,更深层次地讲,我们追忆了青春年华,释放了战友情怀,传承了兵团精神,弘扬了知青文化。检验了十一连的风采!至此,我们可以自豪地说,我们无愧历史、无愧青春、无愧那个时代
各位战友,保重!
(写于2015.5.16完)
     



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017